Профилактический осмотр здоровых детей: 15 месяцев
При осмотре в возрасте 15 месяцев врач осмотрит ребенка и спросит, как обстоят дела дома. Этот осмотр дает Вам прекрасную возможность получить ответы на Ваши вопросы об эмоциональном и физическом развитии Вашего ребенка. Возьмите с собой список Ваших вопросов на осмотр, чтобы Вы могли быть уверены, что все Ваши опасения рассмотрены.
В этой памятке описаны некоторые из тех моментов, которых Вам следует ожидать.
Развитие и его основные этапы
Врач будет задавать вопросы о Вашем ребенке. Он будет наблюдать за Вашим малышом, чтобы получить представление о его развитии. К этому визиту большинство детей умеют делать следующее:
-
Делать несколько шагов самостоятельно.
-
Указывать на предметы, которые они хотят, или показывать, что им нужна помощь.
-
Копировать других детей во время игр, например, умеют вынимать игрушки из коробки, когда это делает другой ребенок.
-
Складывать не менее 2-х небольших предметов.
-
Смотреть на знакомый предмет, когда Вы его называете.
-
Говорить 1 или 2 слова, кроме «мама» и «папа».

Советы по кормлению
В возрасте 15 месяцев для ребенка нормально каждый день иметь 3 приема пищи и несколько перекусов. Если ребенок не хочет есть, это нормально. Дайте пищу во время ее приема, а ребенок съест ее, когда будет голоден. Не заставляйте ребенка есть. Чтобы помочь ребенку хорошо питаться:
-
Продолжайте давать разнообразную пищу, которую едят руками, во время еды. Не отказывайтесь от предложения новых видов пищи. Часто требуется несколько попыток, прежде чем ребенку понравится новый вкус.
-
Если ребенок голоден между приемами пищи, предлагайте ему здоровую пищу. Хорошим выбором являются нарезанные овощи и фрукты, несладкие злаки и крекеры. Держите закуски, такие как чипсы или печенье, для особых случаев.
-
Ребенок должен продолжать пить цельное молоко каждый день. Но большую часть калорий он должен получать из здоровой, твердой пищи.
-
Помимо употребления молока, лучше всего пить воду. Ограничьте употребление фруктового сока. Можно добавить воду к 100 % фруктовому соку и дать его Вашему малышу в чашке. Не давайте ребенку газированную воду.
-
Подавайте напитки в чашке, а не в бутылке.
-
Не позволяйте ребенку ходить вокруг с едой или бутылкой. Это создает риск поперхнуться. Это также может привести к перееданию по мере того, как ребенок становится старше.
-
Спросите у врача, требуются ли Вашему ребенку фторсодержащие добавки.
Советы по гигиене
-
Чистите ребенку зубы не реже одного раза в день. В идеале два раза в день, например, после завтрака и перед сном. Спросите у стоматолога ребенка, можно ли использовать детскую фторсодержащую зубную пасту в количестве размером с зернышко риса. Используйте небольшую зубную щетку с мягкой щетиной.
-
Спросите у врача, когда Вашему ребенку следует выполнить первый визит к стоматологу. Большинство детских стоматологов рекомендуют выполнять первый визит к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба над поверхностью десны, но не позднее первой годовщины рождения ребенка.
Советы в отношении сна
Большинство детей в этом возрасте спят ночью примерно от 10 до 12 часов. Если ребенок спит больше или меньше, но при этом выглядит здоровым, это не проблема. В возрасте 15 месяцев многие дети спят до одного раза днем. Любой график, который больше подходит Вашему ребенку и соответствует Вашему графику, является приемлемым. Чтобы помочь ребенку нормально засыпать:
-
Следуйте распорядку каждый вечер, например, чистите зубы, а затем читайте книгу. Старайтесь каждый вечер придерживаться одного и того же времени отхода ко сну.
-
Не отправляйте ребенка спать, давая ему что-либо попить.
-
Проверьте, чтобы матрац кроватки находился на самом низком уровне. Это помогает предотвратить вытягивание ребенка и лазание или выпадение из кроватки. Если ребенок все же способен вылезти из кроватки, поговорите с врачом о том, как перейти на кровать для детей ясельного возраста. Попросите у врача советов по защите спальной зоны ребенка.
-
Если ночной сон ребенка представляет собой проблему, попросите врача дать советы.
Советы по безопасности
Чтобы обеспечить безопасность ребенка:
-
Планируйте заранее. В этом возрасте дети очень любопытны. Они могут взаимодействовать с предметами, которые могут быть опасны. Установите защелки на шкафах. Храните такие продукты, как моющие средства и лекарственные препараты вне досягаемости. Закройте неиспользуемые розетки. Зафиксируйте всю мебель.
-
Защитите ребенка от падений. Используйте прочные сетки на окнах. Установите ворота в верхней и нижней части лестниц. Следите за ребенком по лестнице.
-
Если у Вас есть плавательный бассейн, установите вокруг него заграждение. Закрывайте и запирайте на замок ворота или двери, ведущие к бассейну. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра рядом с любой емкостью с водой. Сюда относится ванна и ведро с водой.
-
Следите за предметами, которые достаточно малы, чтобы ими можно было поперхнуться. Как правило, небольшой предмет, способный поместиться во втулке туалетной бумаги, может вызвать удушье ребенка.
-
В автомобиле всегда сажайте ребенок в автокресло на заднем сиденье. Младенцы и дети ясельного возраста должны как можно дольше перевозиться в кресле безопасности, расположенным против направления движения. Это означает до тех пор, пока они не достигнут максимального веса или роста, разрешенного для их сиденья. Проверьте инструкции к Вашему детскому сиденью . Большинство трансформируемых детских кресел имеют ограничения по росту и весу, которые позволяют детям ездить против направления движения в течение 2-х лет или более. Если у Вас есть вопросы, задайте их врачу Вашего ребенка.
-
Научите ребенка проявлять спокойствие и осторожность при обращении с собаками, кошками и другими животными. Всегда следите за ребенком, находящимся рядом с животными, даже знакомыми домашними животными. Никогда не позволяйте ребенку подходить к незнакомой собаке или кошке.
-
Держите ребенка вдали от горячих предметов. Не оставляйте горячие жидкости на столах, до которых ребенок может дотянуться, или на скатерти, которую ребенок может потянуть вниз.
-
Держите этот телефонный номер токсикологического центра на видном месте, например, на холодильнике: 800-222-1222.
-
Если у Вас есть оружие, убедитесь, что оно хранится в запертом месте, не заряжено, а патроны также хранятся взаперти.
-
Ограничьте экранное время видеозвонками с близкими. Детям младше 2-х лет не рекомендуется проводить время у экрана (ТВ, планшетов, телефонов).
Вакцины
На основании рекомендаций Центров по контролю и профилактике заболеваний ко времени этого визита Ваш ребенок может получить следующие вакцины от:
-
Дифтерии, столбняка и коклюша.
-
Гемофильной инфекции типа b (Haemophilus influenzae b).
-
Гепатита А.
-
Гепатита B.
-
Гриппа.
-
Кори, паротита и краснухи.
-
Пневмококковой инфекции.
-
Полиомиелита.
-
Ветряной оспы (ветрянки).
-
COVID-19.
Обучение правильному поведению и установлению ограничений
Обучение следовать правилам — это важная часть взросления. Возможно, Ваш малыш начал себя плохо вести, делая что-то наподобие разбрасывания пищи или игрушек. Любопытство может привести к тому, что Ваш ребенок сделает что-то опасное , например, прикоснется к горячей плите. Чтобы поощрять хорошее поведение и обеспечить безопасность ребенка, начните устанавливать ограничения и применять правила. Вот несколько советов:
-
Научить ребенка тому, что делать хорошо, а что плохо. Ребенку необходимо научиться остановиться, когда Вы ему говорите это. Проявляйте твердость и терпение. Потребуется время, чтобы ребенок научился соблюдать правила. Старайтесь не расстраиваться.
-
Будьте последовательны в отношении правил и ограничений. Ребенок не может научиться тому, что от него ожидается, если правила меняются.
-
Задавайте вопросы, которые помогают Вашему ребенку делать выбор, например: «Ты хочешь надеть свитер или куртку?» Никогда не задавайте вопрос, ответом на который является «да» или «нет», если только ответ «нет» допустим. Например, не спрашивайте: «Хочешь ли ты принять ванну?» Просто скажите: «Пора принять ванну». Или предложите выбор: «Хочешь ли ты принять ванну до или после чтения книги?»
-
Никогда не допускайте, чтобы реакция ребенка заставляла Вас изменить решение об ограничении, которое Вы установили. Поощрение истерики только научит ребенка закатывать истерику, чтобы получить то, что он хочет.
-
Если у Вас есть вопросы об установлении ограничений или о поведении ребенка, поговорите с врачом.